注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近世传奇(1840-1949)

所有文章皆已在网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

民国政府禁妇女烫发,违者罚理发店捕老鼠  

2009-08-07 17:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自:《文史天地》杂志 作者:袁家菊

蒋介石的“新生活运动”在四川就有这一项内容:禁止妇女烫发。这是为什么呢?

女性的发式随着时代的变迁展现出不同的特点。清代,四川的成年妇女主要是将头发盘成髻置于脑后。民国初年,剪发在妇女中开始流行,学生充当了剪发的先锋,这股风气很快波及到社会各界妇女。20年代末期妇女烫发开始出现,在《成都竹枝词》中有对成都妇女烫发的描写:“踏遍春熙路几条,莲船飞动似推桡”;“短发蓬蓬不着钗,身披毛帕逛通街”。30年代初期,烫发在上海、南京、北京、山东等地妇女中流行,在四川也不例外。针对妇女们烫发,中央至地方政府都采取了干预的态度。四川省政府也多次下达了禁止妇女烫发的命令,试图以行政命令的方式杜绝妇女们的烫发行为。

1935年1月,南京政府发出通电,“禁妇女烫发,以重卫生”。紧接着蒋介石又下达了《关于禁止妇女剪发烫发及禁止军人与无发髻女子结婚》的命令。宋美龄在答记者问时指出,蒋委员长下达这一命令的原因是:“近年以来我国妇女生活行为多浪漫不羁,影响国家民族复兴之前途极为巨大,深觉有彻底改革之必要,务使我国妇女能崇尚朴素,保持固有之美德。”从立法院通电到蒋介石的命令再到宋美龄的答记者问,表达了中央政府对妇女烫发所采取的干预态度。

在南京政府下达禁止妇女烫发的命令后,川省当局开始着手这一方面的工作,而当时全国正处于新生活运动当中,所以这也是新生活运动的主要工作之一。对妇女烫发的禁止,川省最初是从重庆开始的。2月15日重庆警备司令部发布了禁止妇女烫发的布告:

照得妇女烫发,实为近世之颓风,无知妇女,以为矫揉造作,别具美观,互相效尤,争奇斗异,不知既耗金钱,复碍卫生,且每烫一次,费时至两钟之久,更妨正当工作,当兹励行新运之际,此种恶习,亟应禁止,为此,合行布告之日起,即将烫发器具自行销毁,倘敢阳奉阴违,一经查出,除勒令歇业外,并从重处罚不贷。

在推行这一命令时,重庆警备司令部通令各警署,在所管理的理发店张贴禁令,并随时派出干警前往检查,对违反禁令者采取了没收烫发器具、罚款、停业、拘留等惩处措施。

此后,成都也相应推出了禁止妇女烫发的禁令,禁令的推出是因李德安的呈请。李德安,成都市人,在重庆专门从事调查新生活运动的工作。一日,他突然见春熙路理发店大张女宾烫发广告,颇为震惊,于1935年3月2日向公安局局长侯建国递交了禁止妇女烫发的呈文:

新运应该严禁(烫发),渝城现以禁绝,成都不能独异,烫发实为近世之颓风,无知妇女矫揉造作,别具美观,互相效尤,争奇斗异,不知既耗金钱,复碍卫生,且每烫一次,费时至二钟之久,更妨害正当工作,当兹励行新运之际,此种恶习,呈请禁止。

李德安的呈文很快引起了局长侯建国的重视,他于3月7日向卫戍部呈请禁止妇女烫发。13日,成都卫戍司令部司令李宝锟下达了秘字五号公文,指令公安局,“转饬省会各理发店,嗣后不得再为人烫发,违者带局罚办,并将所发条令张贴报查”。3月18日,公安局以政字221号,转饬各署,“转谕该管理理发店,嗣后不得再为人烫发,违者罚办,不得稍涉瞻徇”。


省会公安局为引起受禁各方对禁令的重视,5月底连续下达了三次训令。5月27日,训令各署:“各理发店,如敢再违,代人烫发,一经查觉,定立予封查,单将店主传案,严办不贷”。同时,也向五金、剪刀店公会发出了训令,“兹查各剪刀五金店,如再制售烫发器具,一经查觉,除没收外,定将该店主传案严办不贷,除分令各署从严查禁外,为此谕,仰该帮即便转知各刀剪店遵照,勿违,切切此令”。5月30日,公安局向成都市商会下达了同样内容的训令,令其“转知刀剪业户,广五金杂货,苏广杂货,各同业公会,令转同业商店,一体遵照”。

在禁令的执行过程中,代人烫发的理发店是禁令的主要针对对象,得到官方“特别的关注”。省会公安局命令成都市各警署在执行禁止各理发店烫发禁令时,将“禁止?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017