注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近世传奇(1840-1949)

所有文章皆已在网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

张发奎铁面怒杀何应钦侄儿  

2009-08-05 19:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自:《文史博览》2009年第6期

抗战期间,张发奎将军任第四战区司令长官,负责广西和广东的军务。1940年初,第四战区司令部进驻广西柳州,驻扎在柳江边蟠龙山下。部份军用物资存放在罗池旁的柳侯祠内,几万发炮弹和3000斤炸药则放在蟠龙山东面的岩洞内。管理这个弹药库的中校库长是国民党副总裁、参谋总长何应钦的侄儿。

1941年6月下旬,阴雨连绵,山水奔泻,因司库员疏忽,水溢进洞,炸药受水浸,起化学反应,洞口喷出白烟,昼夜不息。但是这何库长,仍然麻痹大意。喷了几天烟,一天比一天浓,他才打算将炮弹搬出。由于为时已晚,洞内温度高,人不能进,他竟索性不理了。张发奎知道后,天天派人询问,副管处也几次去人了解,而何库长总是那一句:“没危险!”

6月30日是扩大会议例会的日子,上午8时开会。张发奎因山洞喷烟,时刻挂心,遂提前绕路亲去洞口,一看大惊,便把库长叫到面前,问:“有没有危险?”岂料这库长到了危机时刻,仍是连声:“没危险!没危险!”将军又不放心地又追问一句:“有危险,你负责?”何却满不在乎地回答:“我负责!”将军以为他定有依据,就不再问了,看开会时间快到,于是急急离去。

就在张发奎离副管处十几步远,陡听山崩地裂的“轰隆”一声巨响,刹那间天昏地暗,飞沙走石,蟠龙山笼罩在一片茫茫的硝烟中。他脸色惨白,声音发抖,下令:“赶快通知卫生处,到中山室那边救人!”“快去把军械库长抓来,别给他跑了!”“快交代南卫门,不准军械库出去一人!”话音一落,转身奔向山洞方向而去。

清查此难,死12人,另轻重伤不计其数。将军望着那堆聚集拢的、焦头烂额的残缺尸身,含泪伤心地说:“我不杀库长,对不起你们。”将军即将爆炸情况,急电军事委员会和军政部。军政部长何应钦担心他的侄子性命不保数次去电,一面表示从优抚恤死难官兵,一面认为应将该库长解送重庆,交军政部军法司依法讯办。军械库属于军政部系统,库长犯罪,交军法司也是理之当然。但张发奎想到,库长一解军法司,命就保住了,那怎么行!

在一次讨论会上,有人考虑到何部长又是参谋总长,不好硬顶。将军听后恼了,把桌子一拍问道:“怎么?12条命,抵不上一个库长?他既亲口保证没危险,为什么先将自己家眷搬走?”与会者听后默然。此事拖了很长时间,对库长解重庆的问题,张发奎毫不让步。何应钦最后以军委会名义来电,实际等于命令,但张发奎始终坚持到底,最终在柳州把这个库长处决了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017