注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近世传奇(1840-1949)

所有文章皆已在网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

伪满洲国皇帝溥仪是个超级“网球迷”  

2009-07-30 17:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溥仪是一位兴趣广泛的“帝王”,他在“帝宫”(伪满洲国皇宫)中的体育活动真可以说是丰富多彩。当然,既已在总体的活动范围上受到了限制,运动的发展也不能不遇到鸿沟。1932年10月1日,伪国务院总务厅“嘱托”中岛比多吉发表一篇《执政日常放送词》,叙述溥仪的日常生活,可以看到他在平日从事体育运动的状况:

……中餐(实际为早餐)大抵为午前十一时半或正午,食后稍稍休息,于是或散布庭园,或与随从作网球等戏,于执政府中网球场内。……(晚饭)食后每偕执政府人或与随侍等作弹子戏,或临听无线电话……

当中岛这样叙述溥仪的日常生活时,谈到他的体育活动似乎轻松愉快,等着论及运动,就露出了马脚。请看这段话:

执政阁下对于运动,喜散步、网球、高尔夫球、乒乓球及弹子戏等。前寓天津时时作郊外散布,或高尔夫球戏;就任新国家元首后,执政府内既感狭隘,又不易出外,高尔夫球、郊外散步俱不能行,主要运动仅为网球及庭园见散布。故武藤元帅悬念执政阁下之运动与健康,特献上日本名马二头。最近,执政府外廓内马场成立,想将开始乘马运动。

在这“中外咸知”的“帝宫”之中,竟连平时所好的高尔夫球都“不能行”了,中岛还大吹大擂,这是多么辛辣的讽刺!

溥仪从小就喜好球类活动,这是北京人大抵都知道的。自从清宫中发生大火,永乐宫、中正殿等处变为一片瓦砾。溥仪灵机一动,命人把那儿改成球类场地。这件事,记者们曾以《宣统组织击球场》为题做过报道:

清帝宣统性好击球,故现派人将前次被焚之中正殿等处火场清理改组,为一最大之击球场。内设盘球、地球、网球、篮球各组,刻已装设齐备。宣统于每日午后必至场中击球为戏,以资消遣。

在各种球类活动中,溥仪对网球有特殊爱好。严桐江介绍溥仪玩球的情况说:

关于球类,对于台球、网球、乒乓球、羽毛球虽都有爱好,但不如网球之甚。早在天津静园庭院中,就设立了一个网球场,联系硬式网球。除了和日本人大崎打球以外,就是和郑孝胥之子郑垂及随侍们练习打。其后,华侨选后林宝华、吴少香亦常到静园打球。溥仪在天津时,凡有网球名手来天津比赛,他总要前往一观。

这里提到的林宝华还有个英文名字叫做戈登·卢穆,他是当时的球迷们十分崇拜的网球名将,也博得了溥仪这位注明球迷的喜欢。于是,他被聘请当上溥仪的网球教练。

能够受雇于皇帝——尽管已经被废黜,林宝华都乐坏了。他在1931年2月致信溥仪,进一步提出要当溥仪家庭的网球教练呢!他毫不隐讳地写道:

我想,如果您和您的妹妹们愿意雇佣我担任您们的英文教师、秘书和家庭网球教练等兼职,那样,我不会感觉到是担了一个沉重的担子,而同时会感激您的慷慨,并通过这些工作取得慰藉。也许当下次我去陪您打网球的时候,您会商量这一问题,并于同时得到满意的解答。

这位旧中国的网球球星,所以这样热心于为溥仪服务,并非因为他是“天子”,而是想要利用溥仪对网球的兴趣,发上一笔“龙财”。我们从林宝华致溥仪的信中摘出几段话来便足以说明问题了。


1931年2月14日的信中说:

我已经收到您惠赐的460元。同时,我已得悉您已渐告康复,摆脱感冒,实感欣慰。既然您已好转,我希望能再见到陛下,并陪同您一同打网球或羽毛球。当您准备玩球时,请打电话给我,我愿永远为您服务。

1931年5月22日的信中说:

我将于五月二十七日离此去济南府并将于六月一日返来。您如能赠我四百元(本月与上月津贴),那么我就可以乘坐头等车并在一个旅馆里下榻,而不必作三等火车住宿在小房子里了。

1931年8月18日信中说:

目前我需要钱以便付一些账单,同时需要付房租,希望您能送我一些钱。再说,我还要为您付给美国网球期刊(指《美国草地网球》)一笔订阅费用。

更加可笑的事,林宝华不但自己毫不惧羞地向溥仪索费,当他暂时离开的时候,还委托他的亲密的女秘书梁梅小姐代为要钱,下面这封信就是梁梅所写。

宣统皇帝:

前些时候我曾冒昧地代戈登·卢穆送上两打莱特及狄特森牌网球,陛下当已查收。他曾留下一些账单,须要尽快清偿。如果不太劳神的话,麻烦陛下将这笔总数为37元的欠债结清,我将代受此款并为其结清外债。

                 我是向您献身的梁梅

                     1931年9月13日


在天津时,溥仪的二妹、三昧以及他的“随侍”李国雄、赵荫茂、李体玉、祁继忠等都是他的球伴。从当时留下的球局记录看,溥仪时赢时输,甚至有的时候连续输给“随侍”,在这一点上他还算民主,绝不像慈禧那样输棋也要杀人。

溥仪到长春之初,仍然保留着对网球的浓厚兴趣,不但上述那些球伴全部跟着,连在天津找到的专职球伴——四川人吴少香,也被溥仪带到长春,当上了勋五位的“宫内府”内务处营缮科科长,这就有机会陪同溥仪打网球了。

溥仪还专门在西花园内铺设了一个网球场地,后来修建同德殿的时候也建了一处网球地。只要天气还不得特别冷的时候,总可以看到溥仪穿着专用球衣上场。人们看见,有一次溥仪与日本关东军必需品令官南次郎对起局来了。尽管在政治的较量中溥仪注定了十个败者,而拿起球拍来,他或许能够取胜呢!

1933年,日本著名选手村上来到长春。此人到中国参加比赛数次了,溥仪在天津时就曾看过他的比赛。这次又来,机会岂可错过?于是,便由伪文教部部长阮振铎送进“宫内”,在“内廷”球场上溥仪做了充分的表现。

不过,1934年以后,溥仪对网球的兴趣越来越冷漠了。等同德殿那边的网球场也修好后,溥仪几乎连一次也没有用过。按年龄说,溥仪不过刚满30,还很年轻,然而政治上的苦恼太多了!

本文摘自《伪满洲国皇宫揭秘》 作者:王庆祥  出版社:团结出版社

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017