注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近世传奇(1840-1949)

所有文章皆已在网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

清亡之前的五大臣出洋考察纪实  

2009-07-18 13:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自《隐藏的宫廷档案:1906年光绪派大臣考察西方政治纪实》 作者:夏白鸽 民族出版社

1905年12月28日,戴鸿慈、端方从日本启航向美国进发,那天北风凄紧,吹送寒雨。如果从横滨直接到美国旧金山,行程为4525英里,但他们的船将先向东南行3950英里至檀香山,再向东北行2089英里到旧金山。

船抵达檀香山时,考察团看到岸上都是欢迎的人群,檀香山政府的官员身穿礼服立于案旁,军乐队高奏欢迎曲。檀香山也是华人聚集的地方。所以岸上来迎接的华侨特别多。考察团一上岸,华侨手持过期,分裂成队,夹道欢迎,学生乐队也奏起迎宾曲。这使考察团大为感动。

欢迎队伍送考察团去中国驻檀香山领事馆,然后请考察大臣讲话,戴鸿慈演说数语,不过勉励之词,华侨们便高唱爱国歌曲,三呼皇上万岁,三呼宪法万岁。将宪法与皇帝等同起来,这在当时海外华人的观念中也确实是非同小可的变化。考察大臣戴鸿慈感叹道:其希望立宪之热诚,溢于言色,亦足见海外人心矣。

然而,龙的传人在异国他乡并未获得应有的社会地位,受到充分的尊重。恰恰相反,戴端团踏上美国国土,首先感受到的是在美华侨的悲惨命运。数万华人寄人篱下,却时刻担心被驱逐出境,这使得考察大臣极为伤心。于是,考察大臣先调查起华侨在檀香山的状况来。

稍后,另一路考察团——载泽团(皇室宗亲,康熙的第六代重孙)到达美国,华侨也纷纷向考察团诉苦,声泪俱下。考察团在途中所遇到的华侨都向考察团表达共同的心声:盼望中国自强。

在美国考察团所到各处,美国民众无不倾城相告,空巷来观。

作为龙的传人,中国皇帝又是所谓的真龙天子,中国处处悬挂龙旗,各国以龙旗视为中国的国旗也是理所当然之事。戴端团在美国波士顿访问时,波士顿市政府还特意将 市政府楼上的美国星条旗降下,升起了龙旗。

1906年1月24日是中国的大年三十。这一天,戴鸿慈、端方、驻美大臣梁诚和部分随员乘马车来到白宫,罗斯福总统在会客厅接见中国政治考察团。双方鞠躬为礼,然后,总统与中方人员一一握手。

戴鸿慈致词称:今奉大清国之命,贲呈国书,觐见大美国大伯理尔天德。本大臣等符坚大伯理尔天德与我大清国大皇帝,重友国之邦交,复能持太平之全局,至为容幸。谨颂大伯理尔天德福寿康强,并大美国人民太平幸福。

罗斯福总统在接见完考察团之后,曾给光绪皇帝写了一份热情洋溢的信。信中说:

我非常乐意迎接这些先生们,会精心安排他们去参查一些地方和部门,以便他们能顺利完成他们的使命。我将提供给你的考察团一个方便而有效的计划。

1月29日,中国政治考察团戴端团来到了美国开国元首华盛顿纪念馆。当他们来到了华盛顿故居,但见室中陈设简朴,无异平民,使考察团大为感动。戴鸿慈在日记里记道:盖创造英雄,自以身为公仆,俾宫恶服不自暇逸,以有白宫之遗型,历代总统咸则之。诚哉,不以天下奉一人也。

今天一般论者看来,一个皇朝大臣,敢发如此一轮,必定得有几幅熊心豹胆。其实在世纪初的那次改革浪潮中,这未必就是一件不正常的事情。

在美一个月有余,未尝片刻安暇,他们还先后访问了西亚特、新坡、勉里亚保利、卜义利、内布拉斯加、安亚巴、留特来等州市。2月16日,戴端团也想国内奏报了在美考察的情形,他们对美国的印象是,美以工商立国,是一个纯粹的民权国家,与中国政体本不一样,不能强求相同,但美国极致周详的规划,有条不紊的秩序,由此可见,美国富强发达,实有其必然的原因。中国集资取镜,所获得益处甚多。至于商业之发达,工作之精良,建设经营,恢弘壮阔,一所学校、一家工厂的建造经费,动逾千百万美金,这不仅是现在的中国所难为,就是欧洲也要望洋兴叹。因为美国是新兴治国,魄力正雄,所以它的一切措施,中国难以骤相仿效的,但太平洋商业航业的利益,则是我国与美国实共有之。这又是中国应该急宜注意,参与竞争,刻不容缓的。

1906年,载泽团乘坐白星公司的一艘豪华客轮从纽约前往欧洲。载泽团在经过八天的旅行后,平安到达了英国爱尔兰境内的一个岛上。第二天,船长高兴地带领中国考察团参观了全船。这艘轮船长725英尺,宽75英尺,载重28000吨,功率为15000马力,日耗煤18吨,每小时行17海里。

约6年后,在1912年4月15日,萧萧长夜,碧海青天。英国白星公司的客轮“泰坦尼克”号航行在大西洋上。这艘巨轮长882英尺,重45329吨,船体为双层底,在当时是一艘超级豪华客轮。不幸的是,就在这一天晚上,这艘巨轮装上冰山沉没了,1522人丧生。幸存者吉普森后来向人们讲述了发生在这次“死亡之旅”上一个令人荡气回肠的爱情故事。

不知道载泽或考察团其他成员在后来看到“泰坦尼克”号沉没的消息时消息,心中是否会有所牵动。毕竟两者都是当时世界上最大最豪华的客轮,又都同属一家公司。也许载泽或其他1912年还在世的考察团成员,会因“泰坦尼克号”沉没而生出特别的感慨来。因为他们乘坐的轮船虽然没有沉没,可他们为之服务的清王朝却在于“泰坦尼克”号沉没的同一年彻底地沉没了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017