注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近世传奇(1840-1949)

所有文章皆已在网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

鲁迅三赴香港 被疑鸦片贩  

2009-07-16 18:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个世纪,鲁迅曾与香港有过三度接触。

1927年1月17日,鲁迅由厦门乘船前往广州,担任中山大学教务主任兼文学系主任,途中路过香港,随船停泊在维多利亚港一宵。但鲁迅并未上岸,只是独自默坐在舱房里,一边翻读报纸一边喝茶。

1927年2月17日,鲁迅从广州前往香港,同行的有叶少泉、许广平等。接待 他们的是香港大学的青年学子赵今声,他是工科学生,兼任基督教会的《大光报》社外编辑。当时正值省港罢工之后,英国当局强化殖民主义统治,香港的社会空气窒息。为了打破这种窒息,赵今声通过在广州的友人叶少泉与鲁迅取得联系,并以《大光报》的名义,邀请鲁迅赴香港演讲。鲁迅欣然答应,并下榻在港岛太平山麓基督教青年会的崇楼杰阁内。

2月18、19日,鲁迅先后在香港大学及香港青年会作《无声的中国》、《老调子已经唱完》两个经典演讲,一时轰动香港及大陆文坛。

鲁迅这次在香港驻足了三天。由于跌伤的脚还未全好,不能到各处大街上闲走,所以对香港的市井俗风等,印象比较淡薄。

鲁迅最后一次香港之行,是在1927年9月28日,他从广州迁居上海时路过香港。鲁迅这回随身带着几只书箱、衣箱,29日下午竟挨了“查关”的种种麻烦。

鲁迅的一把连柄长仅五寸三分的小刀,竟被洋人检查员说是“凶器”;一盒蚊香也被指斥是“古怪”的。船上的茶房将这翻箱倒箧的事,归咎于鲁迅,他说:“你生得太瘦了,他疑心你是贩鸦片的。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017