注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近世传奇(1840-1949)

所有文章皆已在网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

新生活运动荒诞趣闻:公务员必须剃光头  

2009-07-15 19:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自:《民国高层腐败实录》  作者:李伟   出版社:湖北人民出版社

“集团结婚”时的啜泣声

上海市市长吴铁城,奉命推行新生活运动。他想在上海搞出一点特色。想来想去,想出一个举办“新生活集团结婚”,搞个“国内首创”。

吴铁城办事向来细致。他要办“新生活集团结婚”,先派几个干练的工作人员进行调查,并征询各界人士对集团结婚的意见。反馈来的意见还不错,他就着手具体进行。

从1934年年底至1935年1月,吴铁城亲自召开并主持了三次市政会议,讨论举办集团结婚如何操作。1935年2月7日颁布了《上海市新生活集团结婚办法》。主要内容为:凡上海市市民结婚,均可参加集团结婚,经由社会局核准后,发登记证;个人须交纳手续费20元,凭登记证办理各项手续;此种仪式,每月第一个星期三在市府大礼堂举行,不用傧相,由市长、社会局局长出席证婚,发结婚证书及纪念品。上海各大小报纸都公布了这办法,说这是开上海一代新风,体现新生活意义,既节约又隆重。

市社会局着手筹备第一届集团结婚,一面登报悬赏征集结婚证书式样,并设计统一的婚礼服;同时开始接受参加的申请。

从1935年2月13日至2月28日止,共有57对新人申请参加。一个月后,各项准备工作都已完成。因为这是首届,吴铁城命令下属职员一定要检查各个环节,不得草率,并先进行一次婚礼仪式的演习。

4月3日,上海市政府礼堂内外装饰一新,礼堂正中,铺一方红地毯,供新人站立等待行婚礼之用,四周都围着彩带。一旁为证婚人席、乐队席、观礼席,礼台前放着龙凤呈祥大红花烛一对,后面放着孙中山先生铜像一尊,两旁交叉着党旗、国旗。

午后,市政府派出了专车到大世界及宝山路,把新人和家长迎来市府,每辆车坐一对新人,60余辆车浩浩荡荡行驶在大街上,行人夹道观看,道路为之堵塞。进入市府后,入楼下膳厅休息,新人重新打扮修饰。

3时整,上海市首届新生活集团结婚典礼开始。司仪唱“结婚人入席”时,社会局男女科员各二,手拎红纱灯笼在前引导,57对新人分男女两列,新郎一律蓝袍黑马褂,新娘都身披白色轻纱,胸挂红花,手持缠有彩色绸带的鲜花。伴着音乐声,鱼贯而入喜堂,在红地毯上相对而立。

接着是成婚礼。司仪报告新人姓名后,每两对为一组,由男女科员引导,沿着铺有红地毯的扶梯登上礼台,向孙中山铜像站定,行三鞠躬礼,后相对两鞠躬,再向证婚人一鞠躬,证婚人、市长吴铁城向新人授结婚证书,又由社会局局长吴开先授予纪念品。新人领受证书及纪念品后,再向证婚人行一鞠躬礼,双双携手退下,站在原来的位置。

…………

婚礼进行大约一半,观礼人群里,忽有女人的啜泣声。一个面容憔悴的中年妇女,一边哭,一边指着新人中的一个中年男子说:“你不能遗弃我们娘儿俩,你这是重婚!”说罢,她向新人的队伍跑去,她身旁一个五六岁的女孩也哭着拉着母亲的衣角。喜堂一时乱了起来。社会局局长吴开先大声喊:“来人把她们拖出去!”被遗弃的娘儿俩被拉出去了,那个薄倖无情的男子也被请了出去。事后查明,这男人是某机关的一个科长,乡间原有妻,但他隐瞒这一事实,又爱上一年轻的女教师,并参加集团结婚登记,而负责登记的并不详细审核,闹出这一啼笑皆非的插曲。

婚礼继续进行,一对对行礼如仪后,由吴铁城致训词。他讲了一通“提倡新生活集团结婚,开一代社会新风”的重要性。没有一句谈到刚才发生的一幕。

集团婚礼礼毕,夜幕降临,市府门前广场上,火树银花,华灯齐放,千余人已等候多时,要看这些新人的风采。礼堂大门洞开,军乐声中,56对新人(少了一对)随着手提纱灯的工作人员,列队陆续走出来,蓝袍黑褂,雪白婚纱,与彩灯相辉映,引来观众喝彩声。报纸的记者追前逐后,抢着摄影。各影片公司也来拍片。翌日上海各报都登载此事。某报并有“只见新人笑,哪闻旧人哭”的标题。然而上海的集团结婚被当做新生活的范例,向全国推广。


新生活运动推行到山东,山东王韩复榘奉令行事,很快成立了新生活运动指导委员会。他想把山东变成新生活的模范省。

韩复榘说:“既然是新生活,公务人员的服装与发型都要一律。”按他的规定,公务员都穿布制服,夏天一律穿白,白衣、白帽、白袜、白手套。春秋冬三季一律穿黑,黑衣、黑帽、黑袜。公务员们相互开玩笑。说他们夏天是一群白羊,冬天是一群黑猪。韩复榘不准留发,要公务员一律剃光头。这些规定谁都不能违反。谁要违反,轻的他侮辱戏弄你一顿,重的就要撤你的职。有一次在省政府的会上,一个青年公务员留着发,被韩复榘看见了,他上去把那人的帽子摘下来,抓着那人的头发说:“你特别,你漂亮,你留洋头;你留狗头。”大大侮辱了一顿。又有一次,教育厅的秘书王香孙,戴着一顶深灰色的礼帽,也被韩复榘发现了,也是当众摘下他的帽子侮辱戏弄一番。

韩复榘有些规定也推行到社会上。他规定男人在大热天不许穿短裤头,女的不许穿短袖褂子,说赤膊露腿有伤风化。有一天,他坐车来到公安总局门口,瞥见车外迎面走来3个女学生。她们上身都穿着蓝色短褂,下穿青色短裙。他命令停车,走出车外,喊住3个女学生,说:“你们穿得不男不女,有伤风化!”举手就向一个女生脸上打了两记耳光,并说:“以后不准穿这种衣服上街!再发现定不轻饶。”韩复榘打完说完后,又上车西行。走到济南西门里隆祥绸缎店门口,又遇到五六个女学生,也都穿着短袖褂和短裙。韩又下车问她们是哪个学校的,并警告她们以后不准再穿这种衣裳上街。

韩复榘回到省政府,余怒未消,给公安总局下了个命令,凡在街上见到光膀子的妇女,一律抓起来。于是公安局奉令行事,穿短袖服的妇女一批一批送到公安总局看守所,屋内站不下,三五百人在院子里站着。

第二天早晨上班后,教育厅厅长何思源来见韩复榘。何说:“昨天主席抓了不少穿短袖短裙的女学生。其实这种服装是中央规定的女生制服,全国各省市的女学生都穿这种服装。”韩听后,对副官说:“给公安局打个电话,全部释放。”被抓的妇女们已经饿着肚子站了半天一夜。何思源又说,听说主席昨天还很生气,教育了一个女学生,想法去安慰安慰她吧!这女学生姓曹,家住济南老东门里,父亲在外地当小学教员。韩复榘听了何思源的话,当天下午就派了个李姓副官,带了一匹蓝洋布,两样点心,送到曹家。曹家先不敢收,经李副官说清缘由才敢收下。后来,那女学生的父亲从外地回来,亲到省府见韩致谢。韩复榘接见了他,还派他任济南自来水公司的经理。也算因祸得福。

1934年秋天,韩复榘到南京去晋谒蒋介石。宋美龄介绍他去参观并让他加入黄仁霖主持的励志社。这是蒋介石笼络将校军官的一个组织。自然表面上说励志社的宗旨,是要入社成员砥砺志气,修身养性,提倡“四维八德”等等,其实通过内部所设的种种娱乐享受,使入社成员感戴蒋介石并对蒋效忠。


韩复榘回到济南,召来省政府秘书长,指定他参照励志社的组织形式,结合新生活运动的内容,提倡“四维八德”戒嫖戒赌戒纳妾等等,进行正当娱乐。不久,进德会就组织起来,会址定在经七路原来的一个游艺园。韩复榘所属军政人员都可参加。不过会员分等级。文官荐任级以上,武官校级以上是当然会员。一般军政人员、工商业者、学校教职员都要当然会员二人以上介绍,方可为普通会员。进德会应有尽有。吃喝有中餐西餐;观赏有千百种奇花异草和狮、虎、猩猩等各种动物;娱乐有剧场,“四大名旦”梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生,以及马连良、谭富英等名演员都在此演过京剧;同时还有电影、魔术、曲艺等。里面还有游泳池、篮球场、网球场。整个规模超出上海大世界。韩复榘的部属就在里面吃喝玩乐,嫖赌逍遥。所谓进德励志,风马牛不相关。如禁止纳妾,韩的师长孙桐萱就纳京剧名伶筱艳芬为妾,另一师长曹福林也纳京剧名伶婉萍秋,韩复榘本人更是三妻四妾。

要说韩复榘推行新生活运动所做的得人心的事,也有两件。一是枪毙了一个为非作歹的公安分局局长;另一是撤销了不办事的济南市政府。

张守仁是韩复榘的大太太的干儿子。他曾是韩复榘的勤务兵。韩当山东省政府主席,张守仁被任为济南市公安局西南乡公安分局局长。他上任以后,仗着韩大太太的势力,无恶不作,私设公堂、毒打市民、勒索钱财。1934年秋天,有人向韩复榘告发,韩把张守仁找来盘问,问过后就命令关押;一面派人调查张的种种恶迹,均属实,下令把他枪毙。这天上午9时,军法处正要执行,韩的大太太向韩求情,韩坚持不允。大太太请出济南市市长闻承烈去求情,韩依然不允;再请到石友三(韩复榘与石友三当年同是冯玉祥部下),还有韩的宠将孙桐萱等一行四人齐来找韩。韩径直走出办公室,上了汽车走出省府。下午4时,韩打电话问军法处处长史景洲:“张守仁的事办了没有?”史答:“没有。”韩又问:“现在人在哪里?”答说:“正在刑场等着。”韩说:“马上枪毙,如不枪毙,回头就枪毙你。”史景洲立即下令把张守仁枪毙了。韩复榘顶住种种人情的干扰,枪毙张守仁,济南城人心大快。

同年冬天的一天,上午8时左右,韩复榘自己骑了自行车,带着几个随从,突然来到济南市政府。当时济南市市长陈维新不在市政府。韩到了市府大院才有人发觉,于是跑向楼上(楼上是职员宿舍,楼下是办公室),喊起还睡着的人。听说韩主席亲到,职员们大吃一惊,慌乱中,有的披着棉大衣,一手提着尿壶下楼。正好和韩复榘撞个正着。韩勃然大怒,说:“你们这些吃老百姓俸禄的人,头都睡昏了,还能办事吗?”又说:“这样的市政府太腐败,撤销!” 他转身就走,一回省府就下命令。市政府撤销后,很久没有市政府,直到后来,派了西北军的闻承烈当市长,市政府才恢复。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017