注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近世传奇(1840-1949)

所有文章皆已在网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

1945年中共中央曾计划迁往淮安  

2009-07-13 20:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年8月14日至20日的《书刊报》刊载了一篇摘自《老友》的轶文《中共中央曾拟迁淮阴》。根据笔者所见所闻,此一轶文有违史实,因为当时的中共中央是准备南迁淮安而非淮阴。

1982年春,届临离休的文化部副部长王阑西同志到淮阴检查工作,寻踪忆旧。因为抗战期间,王阑西曾担任过苏北区党委宣传部的副部长和苏北日报社社长,比较熟悉苏北老解放区的一些情况,离京前受中央党史征集委员会的委托,到淮阴地委后向地方传达了两件事,笔者是在场亲耳聆听的。王阑西传达的一是黄克诚大将要求地方党史部门尽快调查清楚1941年春发生在淮安茭陵大胡庄的新四军三师八旅二十四团一营二连与日伪军的一场惨烈战斗,后来笔者参加调查了这场比刘老庄战斗早两年,却同样几乎全连牺牲(仅剩一人)的气吞山河的壮烈战斗。另一件事就是关于抗战胜利后党中央曾计划南迁淮安的事。

王阑西那次说,1945年“双十协定”签订后,一生致力于国共合作的张治中将军十分高兴。他第三次到延安时对毛泽东说,润之先生,现在国共合作和平建国了,你就要到国民政府里去任职了,因此,你们的党中央应该迁到南京去。毛泽东笑着回答说,听说南京那里夏天太热,我怕不习惯,我想迁到恩来的家乡淮安去,开会就到南京去,平常就住在淮安。作为一个土生土长的淮安人,我是第一次听到这么一个珍贵的历史轶闻,当时在笔记本上留下了完整的记录。

在当时的历史背景下,淮安和淮阴虽同属一块解放区,但淮安各方面的条件,特别在是安全保卫方面的条件,明显比淮阴强得多。

一、淮安自东晋以来就一直是郡、州、路、府的治所,淮河下游的政治、经济、文化的中心,军事上的重镇,文化底蕴厚,交通十分方便。

二、1939年日本侵略者占据淮安城前,地方豪绅巨贾、旧官吏大员等纷纷锁门闭户,举家出逃,城内遗有大量闲置房舍。

三、淮安城由于历代的统治者们精心营造,城墙高、厚而且险,淮安城墙高达12米,而淮阴城墙高只有8米,在当时的武器装备条件下,淮安的安全度要大大强于淮阴。那时的地方民众一直流传有“纸糊的清江(淮阴城,曾叫清江浦),铁打的淮城(淮安城)”的说法。在为党中央寻找住地时,不会不考虑这一安全因素。1945年9月新四军攻打两淮时,也是先易后难,先以十旅和地方武装攻取淮阴,而后才以七旅、八旅和地方武装联合攻打淮安。在攻击时间和使用兵力上都间接说明淮安城更为险要。

四、淮阴、淮安两城相距15公里。淮阴当时是苏皖边区政府所在地,但直接领导苏皖边区的中共中央华中分局和华中军分区都秘密设置于淮安城内原江苏省立第九中学院内(今淮安市楚州区楚州中学东长街校区)。华中分局书记是邓子恢,华中军区司令员是张鼎丞,华中分局常委兼组织部长是曾山。华中分局旧址现为省级文物保护单位。据前几年来淮安的华中分局老干部们回忆,当年华中分局已接到中央南迁淮安的口头指示,把淮安城里的汪公馆(今紫藤园)选做毛泽东、朱德、刘少奇、彭德怀等人的住地,对汪公馆的房子已进行了补漏修缮,房间内进行了粉刷,地面方砖铺得整整齐齐,连看守这些房子的警卫人员都已派上岗了。真可谓是万事俱备,只等党中央南来了。

笔者在写毕本文时,又从1985年2月中国文史出版社出版的一卷本《张治中回忆录》的749页到750页上查到了张将军的有关这件事的回忆:

在这里,我特别提起这次在延安的情形。到延安和离延安,毛先生都亲为接送。记得到的那一晚,中共特别举行盛大的欢迎晚会,大家表情上都充分流露对和平的热情。会上我曾说了一番话……末后还说了一句话:“你们将来写历史的时候,不要忘记‘张治中三到延安’这一笔!”引起了全场的鼓掌欢笑(这话后来传遍了全国,以后遇到中共朋友,也常和我谈起这事)。我说完下来,毛先生还和我说:将来也许四到延安,怎么只说三到呢?我答:“和平实现了,政府改组了,中共中央就应该搬到南京去,您也应该住到南京去,延安这地方,不会再有第四次来的机会了!”他愉快地说:“是的,我们将来当然要到南京去,不过听说南京热得很,我怕热,希望常住在淮安,开会就到南京。”以后还有一位中共朋友和我说:“你的话说得很好,我们可以写历史了,就是说我们是成功的,而不是失败的。”我笑说:“我从来就没有意识到共产党会失败!”毛先生说我还可以四到延安,虽然后来蒋有要我四到延安的提议,但未成事实,而第四次却到了人民的首都——北京来了。

《张治中回忆录》一书是邓颖超生前为之作序的。张治中将军回忆的是毛泽东亲口对他说的话。当然,淮安淮阴两城不仅距离近,而且当时同属一个解放区,中共中央、中国人民解放军总部都是庞大的机构,当时苏皖边区政府也可能在淮阴为中央的某些机构准备了驻地,但张治中将军的回忆和笔者的见闻等大量史实证明,当时党中央是想南迁淮安而非淮阴。

摘自:《钟山风雨》

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017