注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近世传奇(1840-1949)

所有文章皆已在网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

胡林翼逸事  

2009-07-08 17:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


胡林翼,1812年-1861年,晚清中兴名臣之一,湘军重要首领,湖南益阳人。

去年,胡林翼后人、湖南大学教授胡遂在电视栏目《湖湘讲堂》中讲述《风流儒将胡林翼》。节目播出后,引起各方强烈反响。编辑特约胡遂教授提供5万字讲稿,现截取片断,以飨读者。

胡林翼是湖南益阳人,世居益阳泉交河乡长冈村小河桥。胡林翼的母亲姓汤,是益阳一个大族人家,所以众人叫她汤太夫人。汤太夫人比胡达源(胡林翼的父亲)还大两岁。十多岁就结婚了,结果一直到三十多岁了,还没怀过一胎。据说在三十七八岁的时候,汤太夫人有一天做了一个梦,梦见后面的园子里面来了一只五色的鸟,羽毛非常漂亮,飞来飞去,后来用嘴衔了一支灵芝草放在她的衣襟上面。醒来以后汤太夫人就怀孕了,这时她将近四十了,不生则已,一生就生了一个影响历史的大人物。

急中生智有耐力

胡林翼小的时候,他父亲在外面,又是考试又是做官又是读书,顾不上他。胡林翼是由他的祖父胡显韶一手带大的。祖父教书很有特点,除了传统的《四书》、《五经》之外,另外也给他讲一讲《三国演义》、《东周列国志》、《隋唐演义》这些书。而且还特别喜欢讲史。可以说胡家最喜欢读的就是史书。祖父每每讲到要紧的地方的时候,就不讲了。胡显韶就对孙子说,你要遇到这种情况你会怎么处理,一直让他想。硬要逼出他的想法来,看他怎么说。然后再告诉他,古人是怎么应对这种情况的。

胡显韶跟两江总督陶澍关系很好,是世交。陶澍还没当两江总督的时候,有一次到四川去办事,路过其家乡,就特地到益阳来看他。胡林翼当时正在玩,听说家里要来大官了,吓得不得了,马上想个办法,钻到一个比较大的柜子里面去了。

这个情况陶澍不知道,就只管跟胡显韶谈史论文谈经论史,谈了好几个小时。陶澍方便的时候胡林翼才趁机溜出来,一回头陶澍就看见他了,便问是谁。胡显韶说是我的孙子,刚才怕大官来了有失礼节,匆匆忙忙躲起来了。陶澍说,天呐,刚才我们谈了那么久,他就躲了那么久吗,这小孩不错啊。起码有两点不错,第一点,聪明伶俐急中生智。司马光打破缸,胡林翼钻柜子,这都是比较聪明的人,能够急中生智,第二点,几个小时都不出来,七岁小孩这么有忍耐力,那将来不得了。一看这小孩又长得蛮可爱,于是当场就跟胡显韶讲,他说他有一个女儿,已有四岁了,就说两家结为亲家如何,胡显韶当然很高兴,于是当时就把这门亲事定下来了。


比左宗棠低一辈

后来胡林翼23岁中举人,24岁中进士。考得这样顺利的人,在历史上是非常少见的。他在北京的时候,也就是20来岁,在北京他父亲那里就认识了一个特别好的朋友,陪伴了他一生的好朋友左宗棠。

经胡林翼介绍,陶澍和左宗棠结为了亲家。结个亲家本来就很不容易,陶澍是两江总督,左宗棠没有半点功名,一介匹夫。陶澍这个人很有眼光,你看湘军中间两个人物,一个是七岁的胡林翼,他就看中了作为女婿,第二个是平民左宗棠,他就能够跟人家结亲家。这样一来,胡林翼就有点吃亏了,大家一听就知道,他比左宗棠矮了一个辈分,所以这一辈子他叫左宗棠“季丈”。左宗棠字季高,丈就是岳丈的丈。季丈季丈,叫得左宗棠很不好意思。左宗棠一直叫他润之兄,还是一直以兄长来称呼他。而胡林翼一直到最后都是叫的季丈,写信都是季丈。左宗棠跟自己家里的儿子讲,你们可不能叫胡大哥,不能这样称呼,你们还是称“润之先生”。后来胡林翼还把自己的妹妹胡同芝,嫁给了左宗棠的哥哥的儿子,这一听大家又知道了,这就更加名正言顺的,要比左宗棠低一辈了。

出师未捷身先死

胡林翼到了后期,身体非常的不好,吐血。用那种小盆子盛着,一盆子一盆子地吐。这个时候他都没有忘记读书,一直到最后他吐血吐到连话都说不出来了,还要人家念书给他听。

他的死是在什么时候呢,是在打下安庆,天京还没打下的时候。也就是说他没有看到平定太平天国的这一天。可以说有一点像诸葛亮那样“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。他有没有遗憾呢,我觉得他应该是没有遗憾了,因为他已经早就做了必死的决心,人生自古谁无死,留取丹心照汗青。至于汗青上,历史上是不是留名,他的声誉到底排行怎么样,恐怕在那个时候他都不会去想了。

胡林翼去世以后,清廷当然也是非常悲痛,失去了一个栋梁之材,就给他的儿子胡子勋赐了一个举人,追赠他的谥号叫文忠。所以后世叫他胡文忠公。这个谥号是朝廷对于级别很高、功勋很大的官员,才能给予的评价。整个清朝只有两百来个人得到过谥号,级别要非常高,而且要建立过很大的功勋。这个谥号也是有讲究的,比如说以文字开头的,以武字开头的,都有讲究。谥号最高的级别,第一是文正,曾国藩的谥号,曾文正公;其次下来是文贞,贞洁的贞;再其次就是文忠,忠于的忠。所以我们现在知道,林则徐他的谥号是文忠,林文忠公。胡林翼他的谥号是文忠,胡文忠公。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017